Wochenplan

Maßnahmen in der Evangelischen Martinsgemeinde Münster angesichts der Corona-Pandemie

Stand: 23.3.2020

Denn Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht,
sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit.
2. Tim. 1,7

Liebe Gemeindemitglieder, liebe Münsterer,

Die Ausbreitung des Corona-Virus ist eine schwerwiegende Bedrohung. Es ist deutlich, dass es darum geht, die Ausbreitung des Virus zu verlangsamen und die Infektionsgefahr zu minimieren. Dazu wurden von staatlicher, behördlicher und kirchlicher Seite Maßnahmen beschlossen. Auch die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat Handlungsempfehlungen für Kirchengemeinden, Dekanate und Einrichtungen ausgegeben.

Als Evangelische Martinsgemeinde folgen wir den Handlungsanweisungen unserer Kirchenleitung, die im Einzelnen folgende Maßnahmen vorsehen:

• In der Evangelischen Martinsgemeinde ruhen bis auf Widerruf die Treffen der gemeindlichen Gruppen und Kreise sowie alle Veranstaltungen. Die Begegnungsstätte bleibt in dieser Zeit geschlossen.
  • Auch die Gottesdienste finden bis auf Weiteres nicht statt.

Sonntags, um 10 Uhr werden stattdessen nur die Glocken läuten und Pfarrerin Groß betet in der Kirche für die Gemeinde, die Menschen in Münster, in Deutschland und weltweit.

Wenn Sie möchten, schließen Sie sich Zuhause oder wo immer Sie dann gerade sind, dem Gebet an – so bleiben wir als Gemeinde im Gebet miteinander verbunden.

• Täglich um 18 Uhr läuten die Glocken zur Aktion „Licht der Hoffnung“. Wir laden Sie ein, dann auch eine Kerze in ein Fenster zu stellen und ein Gebet mitzusprechen.
  • Das Gemeindebüro bleibt ab sofort für den Publikumsverkehr geschlossen. Wenn Sie ein Anliegen haben, wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an das Gemeindebüro. (06071 / 31311, martinsgemeinde.muenster@ekhn.de)
  • Pfarrerin Kerstin Groß erreichen Sie, wie gewohnt, telefonisch oder per E-Mail.
  • Der Besuchsdienst wird die Geburtstagsgrüße ohne zu Klingeln in den Briefkasten einwerfen.
  • Nach den Vorgaben der Kirchenleitung der EKHN und nach reiflicher Überlegung haben wir als Kirchenvorstand uns entschlossen, die Gottesdienste zur Konfirmation 2020 vorerst auf folgende Termine zu verschieben:

Sonntag, 23.08.2020, 10 Uhr       Konfirmationsgottesdienst Gruppe 1

Sonntag, 30.08.2020, 10 Uhr       Konfirmationsgottesdienst Gruppe 2

• Über unsere Homepage, die Schaukästen und die Tagepresse informieren wir Sie über den weiteren Verlauf der Maßnahmen und Regelungen bzw. wenn sich Änderungen ergeben.

Die momentane Situation versetzt viele Menschen in Sorge und Furcht. Täglich werden wir mit neuen Herausforderungen konfrontiert. Jetzt ist es geboten, vielfach Abstand voneinander zu halten, wo es doch gerade in solchen Zeiten auch schützende und anteilnehmende Gemeinschaft braucht. Aber ich bin zuversichtlich, dass wir Wege finden werden, mit dieser Situation umzugehen.

Sorgen und Ängste lassen sich nicht einfach wegdrücken – sie müssen wahrgenommen werden, sonst werden sie nur größer und größer. Ich möchte Sie aber ermutigen, sich diesen Sorgen und Ängsten nicht völlig auszuliefern oder sich von ihnen erdrücken zu lassen. In der Bibel heißt es: Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit.

Besonnenheit – das bedeutet in diesen Tagen, Ruhe behalten und alles dafür tun, dass wir und andere gesund bleiben. Achtsam handeln und nach Möglichkeit auch denen helfen, die auf Unterstützung angewiesen sind.

Dazu wünschen wir uns allen die Kraft und Liebe von Gott, die er uns geben möchte, um diese Zeiten gut zu überstehen.

Geben Sie bitte Acht auf sich und Ihre Lieben und bleiben Sie gesund!

Gott segnet Sie.

Pfarrerin Kerstin Groß & der Kirchenvorstand der Ev. Martinsgemeinde Münster

Sprechstunde von Pfarrerin Kerstin Groß (Tel.: 06071 – 73 77 191):

Nach telefonischer Vereinbarung.

Das Pfarrbüro: Telefon: 06071 – 3 13 11

E-Mail: office@ev-kirche-muenster.de

Internet: www.martinsgemeinde-muenster.de

Unsere Öffnungszeiten: Montags bis donnerstags von 10.00 bis 12.00 Uhr geöffnet und Montagnachmittag von 16.00 bis 17.30 und geöffnet. Freitags bleibt das Büro geschlossen.

Evangelischer Kindergarten Münster: Telefon: 06071 – 3 20 92 (Leitung: Gabriele Kündiger)

Internet: www.ev-kiga-muenster.de